縮短網址 線上工具


信件已寄出,盡快回覆您!

公開


縮短網址 線上工具

簡介:常常需要給很長的網址,把他弄短,這裡有線上工具可以使用

標籤:GOOGLE 線上工具 免費資源 短網址 縮短網址 網路行銷 線上編輯 雲端工具
時間:2014/12/17 上午 11:46:29
查閱:6087 次


如果你是一個很常上網的使用者,一定看過一些很簡短、點擊後能夠引導到其他網站的網址,就是俗稱的「縮網址」或「短網址」服務,這些服務多半都是免費的,使用上最大的優點就是能把冗長的網址縮短,讓原有的網址「改頭換面」。
有些網址後面可能會夾帶參數或是中文字元等等,往往複製貼上後就會變成一長串,不但很不美觀,也不利分享或使用。另一個原因是過長的網址在BBS或手機裡面顯示時可能會被截斷,進而無法進入到你想要使用的網站,所以一般會透過縮網址來解決這個問題。
而縮網址的原理很簡單,就是我們常聽到的「網站轉址」,點入A網址會跳轉到B網址的運作方式。縮網址服務不但能把網址重新改造,更厲害的是有些還內建統計報表功能,能讓你知道有多少人點進去過這個網址,甚至還具備防毒功能,預先幫你偵測目標網站是否安全,以及把多個網址縮成一個網址的「壓縮網址」服務等等…。
本文精選10個你不能不知的縮網址服務,全部都是免費服務,讓你可以隨心所欲的改造網址,建立出符合自己需要的短網址。

「Goo.gl」是相當常見的短網址服務之一,而它最大的優勢就是穩定快速,也可以搭配你的Google帳戶使用,把產生的網址儲存在帳戶裡,方便未來管理或追蹤數據,不過透過Goo.gl產生的網址無法編輯,也沒有辦法刪除。



官方網址:http://goo.gl


1.Goo.gl的操作介面很簡單,本身也有Chrome、Firefox等瀏覽器擴充功能可以搭配,直接進入網站後,將要縮短的鏈結貼上,點擊「Shorten URL」送出。


2.如果你沒有登入Google帳戶的話,會要求輸入看到的驗證碼,來確保你不是機器人,如果你覺得這樣很麻煩,那麼點擊右上角的「登入」,完成後就不用輸入驗證碼囉!


3.縮短後會自動全選新產生的短鏈結(以Goo.gl開頭),按下「Ctrl」+「C」或滑鼠右鍵複製即可把鏈結複製起來,要貼到Facebook、LINE或是即時通訊軟體都沒問題。當其他人點擊進入該鏈結,就會自動跳轉到你的原始網頁。


4.登入後,可以查詢你所建立的每一個Goo.gl縮網址,數據頁面會顯示總點擊次數、使用者來源、國家、使用的瀏覽器、平台,能依照時間區隔來顯示數據,也有QR Code能掃描運用。


5.可以隨時從短網址列表裡查詢你所建立的鏈結,以及被點擊使用的次數。

6.不希望某個鏈結出現在清單裡嗎?很可惜Goo.gl目前沒辦法提供你刪除或編輯鏈結,但可以勾選不要的短網址,點擊底下的「Hide」來將它從列表裡隱藏起來,不過隱藏的鏈結依然能夠存取使用,只是不會出現在你的帳戶裡。



既然Google有提供縮網址服務,Yahoo!怎麼可以錯過呢?不過Yahoo!的短網址就沒有 Google來的這麼多人使用,它本身的功能較少、且也沒有什麼在宣傳推廣,以致於能見度不高,使用者也不如Goo.gl來得多。Y.ahoo.it的網址很有個性,組合起來就剛好是Yahoo,但本身沒有統計數據功能,僅能選擇在轉址前是否預覽鏈結。


官方網址:http://y.ahoo.it/


1.開啟Y.ahoo.it後,直接把網址貼入「Long URL」欄位,點擊「Shorten!」按鈕來產生短網址。


2.產生後的短網址是以「y.ahoo.it」開頭,看起來還挺酷炫的,有來自「Yahoo!」的意味。


Note:如果你希望在開啟「y.ahoo.it」鏈結前,可以先預覽、顯示要轉址的目的網頁,那就把下面的 Show me a preview of the destination URL 打勾。

3.在點擊「y.ahoo.it」的短網址後,就會先跳出要轉址的目標網站,點擊「Yes」才會進行跳轉的動作,若擔心被y.ahoo.it短網址引導到奇奇怪怪的網頁,不妨將此功能啟用。
TinyURL經常被台灣使用者戲稱為「台泥」,因為它的發音很像,TinyURL在2002年由一位網頁開發者創立,可以堪稱是縮網址界的始祖,也是最廣為人知的服務之一,從早些縮短後的名稱只有5字元,現在因網址數量太多,已經增加到7個字元,不過別擔心,TinyURL也提供使用者自定網址名稱。


跟其他的縮網址服務相較之下,TinyURL並沒有比較出色的功能,它就是一個很陽春的老牌縮網址服務。


官方網址:http://tinyurl.com/


1.開啟TinyURL網站,把要縮短的網址貼上,下方可以自定要使用的名稱(Custom Alias),如果不填的話系統會隨機產生。


2.若網址已經建立在資料庫裡,就會顯示該鏈結,也就是同一個網址不會產生重複的兩組TinyURL縮網址。

Note:TinyURL有一個「預覽鏈結」(Preview Feature)功能,開啟後往後點擊TinyURL的短網址時,不會立即跳轉到目標頁面,而會先顯示要跳轉的鏈結,用以防止被導入惡意鏈結,或是自己不想開啟的頁面。


X.co:網址要好記,當然要超級短!

X.co是由世界知名的企業GoDaddy所提供的短網址服務,以產生的鏈結極短著稱,僅有短短的3字元,可以說是現階段網際網路可以設定到最短的網址了,當然它所產生的短網址也相當酷,就是直接以X.co開頭,本身也具備統計報表功能,不過必須要註冊GoDaddy帳戶才能登入使用,但若只要縮網址,而不用使用到其他功能的話,X.co是不用註冊的。另外X.co可以讓使用者自訂要使用的短網址字串。


官方網址:http://x.co/ 

1.開啟「X.co」網站後,直接把要縮短的鏈結貼上,點擊「Shorten」。


2.隨即會產生一個以X.co開頭的短網址,可以直接透過Share Link來進行分享,同時也會有一個QR Code能連結到該網址。

3.若要查看短網址的使用情形,或是自訂網址後方字串的話,必須要建立一個GoDaddy免費帳戶,而GoDaddy註冊過程較為繁瑣,必須填寫包括電話地址等資料。

4.不過建立完帳戶後,登入X.co可以管理你所建立過的短網址,也能查看每個網址的點擊情形。

5.X.co的統計報表較為陽春,沒有太多可以調整的選項,但單純查看點擊次數、來源和國家是沒問題的,也能刪除你不需要的短網址。

6.比較不同的是X.co著重在QR Code功能上,可以產生幾個不同尺寸的QR Code,也提供圖片鏈結和內嵌程式碼,讓使用者直接把QR Code放在需要呈現的網頁。

----------GOOGLE 其他相關新聞


Google Drive 雲端硬碟破解法

自製無人駕駛車亮相